Unser Kalender

In unserem Veranstaltungskalender finden Sie Kurzinfos zu den Angeboten der Stadtkirchengemeinde. Er findet sich unten auf dieser Seite.

Kleidersammlung

18. - 22.9.

Kleidung für Bethel

Gebrauchte, aber noch gut erhaltene Kleidung, kann ab dem 18.September in den Gemeindehäusern in Korbach abgegeben werden. Dort kann man sich vorher auch Säcke zum Verpacken abholen.

Der Ertrag der Sammlung kommt den diakonischen Einrichtungen in Bethel zugute. Dort wird insbesondere auch darauf geachtet, dass die Verarbeitung der Kleidung "fair" erfolgt, dass also zum Beispiel mit dem Export der Kleidungsstücke keine Arbeitsplätze in ärmeren Ländern vernichtet werden.

Gemeindehäuser

21.9.

Info-Flyer mit allen Programmpunkten
Interkulturelle Woche Flyer_2018.pdf

Vielfalt Verbindet - Interkulturelle Woche 2018

Eine Vielzahl von Veranstaltungen bietet die Interkulturelle Woche in diesem Jahr. Unter dem Motto "Vielfalt verbindet" reicht das Angebot vom Friedensgebet bis zum Filmabend und Workshops zum Zusammenleben der Kulturen. Im Mittelpunkt steht das Interkulturelle Fest am 23.September mit ökumenischem Gottesdienst, islamisches Mittagsgebet, Ausstellung und buntem Nachmittagsprogramm.

Unten sehen Sie das Programm im Einzelnen (einfach mal reinklicken ...).

Verschiedene Veranstaltungsorte

Kabarett

21.9.

Männer schweigen wortlos

Solokabarett von und mit Clajo Herrmann, bekannt als ein Teil des

"Ersten Allgemeinen Babenhäuser Pfarrer(!)-Kabaretts"

"Natürlich sagen Männer auch mal was. Manchmal sogar mehr. Aber es vertreibt die Fische. Jede Silbe kann Beute verschrecken. Das haben Männer im Erbmaterial, auch die Nichtangler. Männer können morgens schon vor dem Frühstück nichts sagen. Das fängt auf der Bettkante an, das "Vertreib´mir nicht die Fische!" und wird den ganzen Tag über durchgehalten als "Aggregatzustand eins".
Clajo Herrmann wird auf der Bühne nicht schweigen. Insofern ist sein Auftritt unüblich für das Kommunikations-Portfolio des Mannes. Aber einer muss es ja tun. Einer muss das Schweigen brechen. Gut, zwei Stunden..das ist viel, sehr viel. Aber hinterher redet er kein Wort mehr mit Ihnen! Versprochen."

19.30 Uhr

Tickets:

16,- € VVK

18,- € Abendkasse

Vorverkauf:

CoLibri

Prof.-Kümmell-Str. 8

22.9.

In einem kleinen Apfel ...

In der Zeit der Ernte feiern wir unsere nächste kunterbunten Kinderkirche. Am Samstag Vormittag sind alle Kinder von 4 bis 10 Jahren eingeladen.

Eine besondere Anmeldung ist nicht nötig. Wer sich näher informieren will, kann bei seinem Pfarrer oder seiner Pfarrerin nachfragen.

Gemeindehaus am Kilian

22.9.

Spätsommerliches Orgelkonzert

Heiter beschwingte Orgelwerke von Jan Pieterszonn Sweelinck, Otto Dienel, Johann Sebastian Bach, John Weaver, Georg Philipp Telemann und Josef Gabriel Rheinberger spielt Kantor Stefan Kammerer auf der Kuhn-Orgel.

Der Eintritt ist frei - eine Spende ist gerne gesehen

Kilianskirche

18.30 Uhr

6.10.

Musik zur Marktzeit

Immer am ersten Samstag im Monat laden wir im Sommerhalbjahr zur "Musik zur Marktzeit" in die Nikolaikirche ein.

Zum Abschluss der Reihe in diesem Jahr  werden Chorstücke verschiedener Stile zum Thema "Psalmen" sowie Orgelmusik von Dietrich Buxtehude und Johann Sebastian Bach erklingen.

Ausführende sind der KIrchenchor Nieder-Waroldern, Leitung und Orgel: Rita Knobbe

11.30 Uhr

Eintritt ist frei. Über eine Spende zugunsten der Kirchenmusik an Nikolai freuen wir uns.

9.-12.10.

Ökumenische Kinder-Bibel-Woche

Es ist was los in der zweiten Herbstferienwoche für die Kinder! Gemeinsam laden katholische und evangelische Kirche zu einer Kinder-Bibelwoche ein. Geschichten, Lieder, Spiele, Basteln, Beten und Feiern - ein buntes Programm erwartet die Kinder in den Räumen der katholischen Gemeinde an St. Marien. Alle sind willkommen. Eine besondere Anmeldung ist nicht nötig.

Haus der Gemeinde an St. Marien (Sachsenberger Landstraße)

jeweils ab 14.30 Uhr

28.10.2018 - 27.01.2019

500 Jahre Franziskanermaler

Vor 500 Jahren entstand das Altarbild der Nikolaikirche. Der Maler war Franziskaner und hat mit seiner Werkstatt neben dem Weihnachtsbild in der NIkolaikirche auch die Altarbilder mit Kreuzigungsszenen in Kilian und der Kirche in Nieder-Waroldern gestaltet. Mit einem Kolloquium, Konzert, Festgottesdienst, Ausstellung und ökumenischen Abenden wird ab dem 28.Oktober das denkwürdige Jubiläum gefeiert.

Näheres kann man auf einer gesonderten Internet-Seite sehen: 500-jahre-franziskanermaler.

und andere Orte

27.10.

Auf die Schätze, fertig, los ...!

Um Schätze geht es in der kunterbunten Kinderkirche im Oktober. Am Samstag Vormittag sind alle Kinder von 4 bis 10 Jahren eingeladen.

Gemeindehaus am Kilian

21.11.

Heute einen Krieg beenden

Zum Buß- und Bettag werden in Korbach verschiedene Gottesdienste angeboten. Um 8.30 Uhr sind Schülerinnen und Schüler zu einem Stationen-Gottesdienst im Kilian eingeladen. Um 10 Uhr folgt ein Abendmahlsgottesdienst und um 19 Uhr ein thematischer Gottesdienst - insbesondere für alle, die berufstätig sind.

Kilianskirche

8.30 Uhr

19.00 Uhr

Veranstaltungs-Kalender

Hier finden Sie Termine unserer Stadtkirchengemeinde. Für nähere Informationen können Sie die Termine anklicken. Oder Sie fragen telefonisch bei uns nach. Die Adressen finden Sie oben unter Bezirke.