Unser Kalender

In unserem Veranstaltungskalender finden Sie Kurzinfos zu den Angeboten der Stadtkirchengemeinde. Er findet sich unten auf dieser Seite.

Für Frauen

Die Frauenarbeit bietet viele Veranstaltungen in und für unsere Region an. Termine und Infos dazu finden Sie im Flyer, den Sie hier herunterladen können. Ansprechpartnerin dafür ist Pfarrerin Christel Wagner.

FlyerFrauenSprengel2017-1.pdf
Adobe Acrobat Dokument 695.8 KB

Der Förderverein Nikolaikirche Korbach hat sich für das Lutherjahr etwas ganz besonderes einfallen lassen: Luther-Lose zugunsten der Renovierung der Nikolaikirche. In Anlehnung an das Reformationsjahr 1517 beträgt der Preis für ein Luther-Los 15,17 €.

Auf die Gewinner warten attraktive Preise, als Hauptpreis ein Reisegutschein in Höhe von 500 €.

Sponsoren der Gewinne sind: Hellwig Busreisen, Reisedienst Grebe, Hansestadt Korbach, Restaurant Goldstuben, Hotel Goldflair am Rathaus, Waldecker Stuben, Graf Stolberg Hütte und Blumen Engelhard.

Die Lose sind jeweils im Anschluss an die Gottesdienste in der Nikolai – und in der Kilianskirche erhältlich, außerdem in der Buchhandlung Co Libri sowie in den Sparkassenfilialen am Nordwall und in der Bahnhofstraße. Die Verlosung findet am Reformationstag, 31. Oktober 2017 im Anschluss an den Reformationsgottesdienst in der Nikolaikirche statt.

14. - 27.8.

Luther und Europa

Vor 500 Jahren hat Martin Luther mit seiner reformatorischen Entdeckung sehr viel verändert. Seine Lehre hatte auch Auswirkungen auf die Entwicklung Europas. Diesen Zusammenhang beschreibt eine Ausstellung, die für 2 Wochen in der Kilianskirche zu sehen sein wird.

Am 15.8 um 19 Uhr wird es eine Einführungsveranstaltung im Gemeindehaus Kilian geben.

täglich (außer montags) von 10 bis 16 Uhr

20.8.

Blums beginnen im Nikolaibezirk

Zum 1. August beginnen Merle und Steffen Blum ihre Arbeit im Nikolaibezirk der Evangelischen Stadtkirchengemeinde. In der Breslauer Straße werden sie ihr Pfarrhaus beziehen. Am 20. August werden sie von Dekanin Eva Brinke-Kriebel in einem Festgottesdienst in ihr neues Amt eingeführt. Im Anschluss besteht beim Empfang im Bürgerhaus die Möglichkeit, erste Kontakte zu knüpfen. Dazu sind alle Gemeindeglieder und Gäste herzlich willkommen.

Nikolaikirche

Kirchenkreisfest

26.-27.8.

Gut in (re)Form

Rund um die Kilianskirche findet das 2. Kirchenkreisfest im Bereich Twiste-Eisenberg statt. Musik und Begegnung, Informaitonen und Feier - ein buntes Progamm ist in der Planung. Als besonderer Höhepunkt findet am Samstag abends ein Konzert mit Clemens Bittlinger statt.

Weitere Hinweise: links auf das Bild klicken ! :-)

rund um die Kilianskirche

2.9.

Musik zur Marktzeit

Auch in 2017 wird es wieder Marktmusiken in Korbach geben. Organistin Petra Bangert hat ein abwechselungsreiches Programm zusammengestellt. Näheres können Sie dem Plakat links entnehmen - einfach mal draufklicken.

Der Eintritt zu den Marktmusiken ist frei. Wer eine Fortführung der Reihe unterstützen möchte, kann dies gern durch eine Kollekte am Ausgang tun.

Nikolaikirche

1.Samstag im Monat

17.9.

Musical "Martin Luther"

Der Kinder- und Jugendchor führt in diesem Jahr ein Musical zum Leben von Martin Luther auf. Chor und Orchester stehen dabei unter der bewährten Leitung unseres Stadtkantors Eberhard Jung.

DAs Musical wurde von Gerd-Peter Münden komponiert. Die Regie führt Thomas Schwill.

Für die Musik wurde das "Luther-Orchester" zusammengestellt.

Der Eintritt kostet für Erwachsene 10 Euro und für Kinder und Jugendliche 3 Euro. Karten sind bei der Buchhandlung Colibri in der Professor-Kümmer-Straße 8 oder an der Abendkasse erhältlich.

Vortrag mit Bildern

22.10.

6 Wochen Jakobsweg

Mit der beeindruckenden Schilderung  ihrer Erlebnisse und Eindrücke auf dem Jakobsweg, ergänzt mit wunderschönen landschaftlichen Impressionen, hat Frau Jaquet schon am 12.Mai dieses Jahres im Gemeindehaus Friedrichstraße die Besucher in ihren Bann gezogen.

Aufgrund der großen Nachfrage wird Renate Jaquet am 22. September um 18 Uhr noch einmal über ihre Pilgerreise auf dem Jakobsweg berichten. Diesmal findet die Veranstaltung im Bürgerhaus Korbach statt.

Im Anschluss an den Vortrag erwartet die Besucher ein kleiner Imbiss.

Die Karten gibt es für 10 € an der Abendkasse.

Der Förderverein Nikolaikirche Korbach e.V. lädt zu dieser Veranstaltung ein. Auch Luther-Lose können an diesem Abend erworben werden.  Der Erlös dieser Veranstaltung sowie auch der Erlös aus der Tombola anlässlich des Luther-Jahres ist für die Sanierung der Nikolaikirche bestimmt.

Bürgerhaus Korbach

Eintritt 10 Euro zugunsten des Fördervereins Nikolaikirche

31.10.

Reformationstag

Der Reformationstag ist zum 500. Jubiläum der Reformation ein Feiertag. Die Evangelische Stadtkirchengemeinde wird den Tag besonders gestalten. Den Auftakt bildet um 10.45 Uhr ein Festgottesdienst in der Nikolaikirche.

Der Abend wird mit einem besonderen Konzert im Kilian musikalisch ausklingen.

Nikolaikirche und Kilianskirche

Festtage

25.5. - 3.6.2018

Hessentag in Korbach

Zum zweiten Mal findet in Korbach der Hessentag statt. Die Evangelische Kirche wird die Kilianskirche zur Hessentagskirche umgestalten und ein breites Angebot an Veranstaltungen bieten. Wer Lust hat, sich dabei mit zu engagieren, kann sich gerne schon mal bei einem der Pfarrerinnen und Pfarrer erkundigen :-).

Veranstaltungs-Kalender

Hier finden Sie Termine unserer Stadtkirchengemeinde. Für nähere Informationen können Sie die Termine anklicken. Oder Sie fragen telefonisch bei uns nach. Die Adressen finden Sie oben unter Bezirke.