Unser Kalender

In unserem Veranstaltungskalender finden Sie Kurzinfos zu den Angeboten der Stadtkirchengemeinde. Er findet sich unten auf dieser Seite.

Offene Kirche

Die Empfehlungen angesichts der Corona-Infektionen lautet: Die direkten Kontakte auf das Notwendige reduzieren. Wir haben uns daher entschieden Veranstaltungen abzusagen. Mit der Feier von Gottesdiensten haben wir am 24.Mai wieder begonnen. Näheres dazu unter "Gottesdienste auf unserer Homepage.

Unsere Kirche möchten wir aber bewusst offen halten, damit Einzelen dort die Möglichkeit haben, zu beten, eine Kerze zu entzünden und innezuhalten. Von 8 - 18 Uhr ist die Kilianskirche täglich geöffnet. Herzlich willkommen dort.

Und sprechen dürfen wir natürlich immer noch miteinander - vielleicht ist es sogar wichtiger als sonst. Wo wir uns begegnen, können wir das mit dem gebotenen Abstand tun. Und es gibt das Telefon und andere elektronische Möglichkeiten. Nutzen Sie gerne diese Möglichkeiten. Telefonnummern der Pfarrämter finden Sie hier unter "Bezirke".

Gemeinsam beten

Auch wenn derzeit keine Gottesdienste stattfinden, als christliche Gemeinde sind wir weiterhin Gebetsgemeinschaft. Wir laden Sie ein: Beten Sie mit uns gemeinsam:

Immer sonntagsmorgens um 10 Uhr!

Zünden Sie Zuhause eine Kerze an, sprechen Sie das Vater unser und beten Sie für die Menschen, die von Corona betroffen sind. Auch wenn wir nicht an einem Ort versammelt sind, im Gebet bleiben wir verbunden.

Die ersten Meter sind geschafft. Wer macht noch mit?

Mitmachaktion: Kette des Zusammenhalts

Bärbel Padtberg hat sich eine schöne Mitmachaktion für unsere Gemeinde ausgedacht. Der lange Weg vom Nord- zum Südportal der Kilianskirche soll mit einer "Kette des Zusammnbhalts" verbunden werden.

Nähere Infos im Video.

Geplante  oder verschobene Veranstaltungen:

1.8.

Plakat MzM, mit freundlicher Genehmigung von Sprenger-Druck

Musik zur Marktzeit

Im August wird Kirchenmusikdirektorin Ruth M. Seiler aus Bielefeld zu Gast sein und die Kuhn-Orgel zum Klingen bringen. Sie spielt Werke von Felix Mendessohn - Bartholdy, Johann Sebastian Bach und Charles Marie Widor.

Ruth M. Seiler wurde in Ansbach geboren und studierte in Hannover und Hamburg Kirchenmusik (A-Examen), Musikwissenschaft, Germanistik und Theologie. Ihre erste Kirchenmusikerstelle hatte sie an der Nazarethkirche Hannover-Süd inne. 1994 übernahm sie die A-Kirchenmusikerstelle an der Neustädter Marienkirche in Bielefeld. Seit 2008 leitet sie als Stadt- und Kreiskantorin das Evangelische Stadtkantorat Bielefeld.

Von 1993 bis 2004 war sie Dozentin für Orgel und liturgisches Orgelspiel an der Musikhochschule Hannover.

Als Konzertorganistin konzertiert sie mit verschiedenen Künstlern auch improvisatorisch in interessanten Instrumentenkombinationen wie Orgel & Saxophon, Orgel & Schlagzeug, o.ä. Eine CD-mit Musik für Orgel und Englischhorn wurde zusammen mit Prof. Jochen Müller Brincken (Würzburg) in der Klosterkirche Clus aufgenommen.

Kilianskirche

Eintritt frei, Kollekte erbeten

Eine Anmeldung zum Konzert ist nicht nötig. Wir bitten Sie aber, am Eingang ihren Namen, Adresse und Telefonnummer in einer Liste eintragen zu lassen. Dies ist in Coronazeiten nötig. Beim Betreten und Verlassen der Kirche tragen Sie bitte einen Mund-Nase-Schutz. Am Platz darf er abgenommen werden.

Aug. + Sep. 2020

Neue Konfirmations-Termine

Die Termine für die Konfirmationen mussten verschoben werden. Für September sind jetzt die neuen Termine der Einsegnungen angesetzt. So sieht die neue Planung aus:

30.8. - 10 Uhr Konfirmation in Lengefeld

6.9. - 9.30 und 11.15 Uhr Konfirmation in Johannes

13.9. - 9.30 und 11.15 Uhr Konfirmation in Markus

20.9. - 10 Uhr Konfirmation Nikolai-Bezirk im Kilian

27.9. - 10 Uhr Konfirmation Kilians-Bezirk im Kilian

27.9. - 10 Uhr - Konfirmation Lelbach

Die Abendmahlsfeiern finden jeweils am Vorabend um 18 Uhr statt.

13.9.2020

Kammermusik

für Bandoneon und Streicher

Eigentlich sollte an diesem Datum die bereits verlegte Aufführung der "Misa a Buenos Aires" von Martin Palmeri stattfinden. Dieses Konzert muss leider ein weiteres Mal verschoben werden. Den neuen Termin werden wir so bald wie möglich bekannt geben.

Ein Teil des Orchesters wird uns aber an diesem Tag ein Kammerkonzert mit südamerikanisch inspirierter Musik geben. Das genaue Programm steht noch nicht fest, aber es wird gewiss mehr als nur ein Ersatz.

Es musizieren Rocco Heins (Bandoneon) und Streicher des Philharmonischen Orchesters Bergisches Land.

Kilianskirche

Für Informationen zur genauen Uhrzeit und den Eintritt achten sie bitte auf die Tagespresse

Veranstaltungs - Kalender

Hier finden Sie Termine unserer Stadtkirchengemeinde. Für nähere Informationen können Sie die Termine anklicken. Oder Sie fragen telefonisch bei uns nach. Die Adressen finden Sie oben unter Bezirke.