Unser Kalender

In unserem Veranstaltungskalender finden Sie Kurzinfos zu den Angeboten der Stadtkirchengemeinde. Er findet sich unten auf dieser Seite.

Vom 1. Advent bis zum Palmsonntag beginnen sonntags wieder jeweils um 19 Uhr in der Markuskirche die Taizé-Andachten.

Die ökumenischen Andachten finden in der dafür besonders gestalteten Kirche statt und dauern ca. eine halbe Stunde.

Kleidersammlung

28.1.-1.2.

Kleider für Bethel

Zugunsten der Diakonischen Einrichtungen in Bethel werden wieder gut tragbare Kleidungsstücke gesammelt. Wer Säcke dafür benötigt, kann sie sich vorher in den Gemeindehäusern abholen. Dort liegen auch Informationen zur Sammlung aus. Bitte achten Sie darauf, dass die Kleidung noch gut erhalten ist. Lumpen müssen ansonsten von Bethel teuer entsorgt werden, was dem Zweck der Sammlung nicht entspricht.

Alle Gemeindehäuser

täglich 10 - 16 Uhr

Gospelkonzert

1.2.2020

Foto: (c) Anne Hamburger

"Keep the Faith"

Große Gefühle und Gospel-Power pur – dafür stehen die 24 Sänger/-innen und ihre fünfköpfige Profi-Band. Soul, Pop und Gospel stehen auf dem Programm namens „Keep The Faith“ – der gleichnamige Song von Michael Jackson ist auch dabei. Die Zuhörer erwartet ein mitreißendes Konzert, das auch zum Mitsingen und -klatschen einlädt.

GET UP! – das sind 24 Sängerinnen und Sänger, die sich gemeinsam mit ihrer fünfköpfigen Band dem modernen Gospel widmen. Pop, Soul, R&B und auch mal ein Rap – zeitgemäßer Sound ist das Markenzeichen von GET UP!. Die Melodien der einfühlsamen Balladen gehen zu Herzen, und der Rhythmus der Band ist tanzbar. Aber immer wieder beeindrucken besonders die dynamischen Stimmen – ob als Chor oder solistisch.

GET UP! wurde 1999 als Gospelchor der ev. Paul-Gerhardt-Kirchengemeinde Kassel gegründet. Seit 2004 ist GET UP! der Landesgospelchor der Ev. Kirche von Kurhessen-Waldeck. Er tritt in ganz Nordhessen und darüber hinaus auf, z. B. auf den Hessentagen in Hofgeismar (2015) und Korbach (2018) oder dem Internationalen Gospelkirchentag 2016 in Braunschweig und 2018 in Karlsruhe. Zum 20-jährigen Jubiläum erschien das Album „Were You There – Modern Spirituals“.

www.getup-online.de

Nikolaikirche

Eintritt:

12 € VVK

15 € Abendkasse

ermäßigt (unter 18)

8 € VVK

10 € Abendkasse

Vorverkauf:

Buchhandlung CoLibri

Prof.-Kümmell-Str. 8

2.2.2020

Macht zu die Tür !

Nach vielen Planungen und Vorbereitungen beginnt im Februar der nächste große Abschnitt der Sanierung der Nikolaikirche. Der Innenraum des gotischen Gotteshauses wird behutsam neu gestaltet und die Technik wird auf den neusten Stand gebracht. Die Planungen gehen von 1,5 bis 2 Jahren aus, in denen die umfangreichen Arbeiten durchgeführt werden. Während dieser Zeit können wir keine Gottesdienste im Nikolai feiern. Am 2. Februar wird zum letzten Mal vor der Schließung feierlich Gottesdienst gefeiert.

Nikolaikirche

Taizé-Andacht

9.2.2020

Nacht der Lichter

Wir feiern einen mehrsprachigen Lichtergottesdienst, wie er in Taizé jeden Samstagabend stattfindet, um die Auferstehung Christi zu feiern. Alle sind herzlich eingeladen zu Gesängen, Gebeten und gemeinsamem Beisammensein nach der Andacht. Die Andacht dauert ca. eine halbe Stunde

Markuskirche

28.2.2020

Foto: (c) Silke Hartmann

"Nö, Angst hatte ich keine..."

Meine abenteuerliche Reise um die Welt

Nachdem Silke Hartmanns Vortrag über ihre Weltreise im vergangenen Jahr in der Markuskirche restlos ausverkauft war, freuen wir uns, dass sie ihn noch einmal wiederholt. So haben die, die beim letzten Mal keinen Platz gefunden haben, doch noch die Möglichkeit, von ihren abenteuerlichen Erlebnissen zu hören.

Bürgerhaus Korbach

Eintritt:

10 € (incl. Imbiss)

Vorverkauf:

Buchhandlung CoLibri

Prof.-Kümmell-Str. 8

Ggf. werden Restkarten an der Abendkasse verkauft.

Ökumenischer Gottesdienst

6.3.2020

Steh auf und geh !

Immer am ersten Freitag im März steht der ökumenische Gottesdienst zum Weltgebetstag an. Frauen aus Simbabwe bereiten den Gottesdienst für das Jahr 2020 vor. Auch in Korbach wird sich wieder ein Team von Frauen an die Arbeit machen und den Gottesdienst für uns in Korbach vorbereiten. Wer Interesse hat mitzumachen, kann sich in einem Pfarramt melden. Wir vermitteln gerne den Kontakt zum Vorbereitungsteam!

Markus-Gemeindezentrum

Konfirmanden-Unterricht

17.3.

Anmeldung für die neuen Konfis

Nach Ostern beginnt der neue Konfirmanden-Kurs in Korbach. Die Anmeldung dafür findet im Gemeindehaus des Bezirks statt, zu dem man gehört. (Infos dazu auf dieser Seite unter "Bezirke".)

Angemeldet werden können alle Jugendlichen, die zur Konfirmation in 2021 ungefähr 14 Jahre sind, also vor Juli 2007 geboren wurden. Zur Anmeldung sind die Jugendlichen und ihre Eltern eingeladen. Soweit möglich und schon geschehen, sollte das Taufdatum mitgebracht werden. Es findet sich zum Beispiel im Stammbuch der Eltern. Die Taufe kann aber auch während der Konfirmandenzeit erfolgen.

Bei der Anmeldung stellen die Pfarrerinnen und Pfarrer die Einzelheiten des Konfirmanden-Kurses vor und es werden erste Verabredungen getroffen.

Bei Rückfragen können Sie sich gerne an ein Korbacher Pfarramt wenden.

Gemeindezentren

Veranstaltungs - Kalender

Hier finden Sie Termine unserer Stadtkirchengemeinde. Für nähere Informationen können Sie die Termine anklicken. Oder Sie fragen telefonisch bei uns nach. Die Adressen finden Sie oben unter Bezirke.