Unser Kalender

In unserem Veranstaltungskalender finden Sie Kurzinfos zu den Angeboten der Stadtkirchengemeinde. Er findet sich unten auf dieser Seite.

Für Frauen

Die Frauenarbeit bietet viele Veranstaltungen in und für unsere Region an. Termine und Infos dazu finden Sie im Flyer, den Sie hier herunterladen können. Ansprechpartnerin dafür ist Pfarrerin Christel Wagner.

FlyerFrauenSprengel2017-1.pdf
Adobe Acrobat Dokument 695.8 KB

Der Förderverein Nikolaikirche Korbach hat sich für das Lutherjahr etwas ganz besonderes einfallen lassen: Luther-Lose zugunsten der Renovierung der Nikolaikirche. In Anlehnung an das Reformationsjahr 1517 beträgt der Preis für ein Luther-Los 15,17 €.

Auf die Gewinner warten attraktive Preise, als Hauptpreis ein Reisegutschein in Höhe von 500 €.

Sponsoren der Gewinne sind: Hellwig Busreisen, Reisedienst Grebe, Hansestadt Korbach, Restaurant Goldstuben, Hotel Goldflair am Rathaus, Waldecker Stuben, Graf Stolberg Hütte und Blumen Engelhard.

Die Lose sind jeweils im Anschluss an die Gottesdienste in der Nikolai – und in der Kilianskirche erhältlich, außerdem in der Buchhandlung Co Libri sowie in den Sparkassenfilialen am Nordwall und in der Bahnhofstraße. Die Verlosung findet am Reformationstag, 31. Oktober 2017 im Anschluss an den Reformationsgottesdienst in der Nikolaikirche statt.

28.10.

Kinder- und Jugendchor

Zum Abschied von Stadtkantor Eberhard Jung möchten die jungen Sängerinnen und Sänger noch einmal zeigen, was Sie sich gemeinsam mit ihrem Chorleiter erarbeitet haben. Wer die jungen Stimmen noch einmal erleben möchte, sollte die Gelegenheit unbedingt nutzen.

Predigtreihe

29.10. - 12.11.

Reformation heute

Eine Reihe besonderer Gottesdienste nehmen zum Reformationsjubiläum Themen auf, die Martin Luther vor 500 Jahren streitbar bedacht hat. Was bedeuten sie in unserer Zeit?

Den Auftakt bildet ein gemeinsamer Gottesdienst in der Kilianskirche zum Thema "Luther und die Frauen". Die weiteren Termine können Sie dem Gottesdienst-Plan entnehmen.

Verschiedene Kirchen

29.10.

Abschied von Eberhard Jung

Mit einer kirchenmusikalischen Feier wird Stadtkantor Eberhard Jung aus seiner Aufgabe in Korbach verabschiedet. 18 Jahre hat er die kirchenmusik in Korbach geprägt und viele Menschen damit begeistert. Zum 1.November tritt er eine neue Stelle in Vechta an.

Im Anschluss an die Feier besteht bei eniem kleinen Empfang in der Kirche die Möglichkeit, sich persönlich zu verabschieden.

31.10.

Reformationstag

Der Reformationstag ist zum 500. Jubiläum der Reformation ein Feiertag. Die Evangelische Stadtkirchengemeinde wird den Tag besonders gestalten. Den Auftakt bildet um 10.00 Uhr ein Festgottesdienst in der Nikolaikirche.

Der Abend wird mit einem besonderen Konzert im Kilian musikalisch ausklingen.

Nikolaikirche und Kilianskirche

Konzertreihe

31.10. - 12.11.

Orgelwoche 2017

Dienstag, 31. Oktober, 17.00 Uhr

Felix Mendelssohn Bartholdy „Lobgesang“ Symphonie Nr. 2 und Psalm 42 „Wie der Hirsch schreit nach frischem Wasser“

Ev. Kantorei, Solisten und Symphonisches Orchester

(Karten zwischen 21 und 25 Euro im Bürgerbüro oder unter www.korbach.de)

Sonntag, 5. November, 17.00 Uhr

Orgelsolokonzert – Benefiz für St. Marien, Korbach mit Hanno Schiefner (Eintritt frei - Kollekte zugunsten der Orgel in St.Marien)

Mittwoch, 8. November, 19.30 Uhr

Orgel und Stummfilm: „Metropolis“ mit Wilfried Kaets für Orgel und Percussion (Eintritt 10 Euro)

Samstag, 11. November, 19.30 Uhr

Orgelkonzert mit Nils Ole Kraft, Frankenberg (Eintritt frei)

Sonntag, 12. November, 17.00 Uhr

Orgel und Sopran: Neue Klangwelten - Abschlusskonzert mit Louis Lindenborn und Margarethe Fredheim (weiteres Infos unten). Eintritt frei

Orgel Konzert

12.11.

Neue Klangwelten

S o p r a n  &  O r g e l

Zum Abschluss der Orgelwoche 2017 spielt der junge Kasseler Organist Louis Lindenborn an der Kuhnorgel. Gemeinsam mit der international tätigen norwegischen Sopranistin Margrethe Fredheim lädt er zu einem musikalischen Abend bei Kerzenschein ein. Unter dem Motto Neue Klangwelten möchten die beiden Künstler Sie mit Werken von Gigout, Vierne, Górecki und Kverno auf eine musikalische Reise der besonderen Art mitnehmen – eine Reise mit Musik vom 19. bis hin ins 21. Jahrhundert, wo u. a. altbekannte Inhalte, Formen und Stilmittel in einem klanglich neuen Gewand erscheinen werden. Freuen Sie sich auf einen meditativen Abend mit bewegend intimen bis zum Teil eindrucksvoll monumentalen Klängen von Sopran & Orgel.

Kilianskirche

Eintritt frei. Spenden erbeten.

Dialog

15. + 16.11.

Gottesbilder in verschiedenen Religionen

Im Rahmen der Interkulturellen Woche findet eine Podiumsdiskussion und ein gemeinsames Friedensgebet statt. Juden, Christen, Muslime und Vertreter der Bahá'i sind im Gespräch über ihre Gottesbilder und suchen gemeinsam den Frieden.

Hotel Goldflair

15.11.

Synagoge Vöhl

16.11.

Festtage

25.5. - 3.6.2018

Hessentag in Korbach

Zum zweiten Mal findet in Korbach der Hessentag statt. Die Evangelische Kirche wird die Kilianskirche zur Hessentagskirche umgestalten und ein breites Angebot an Veranstaltungen bieten. Wer Lust hat, sich dabei mit zu engagieren, kann sich gerne schon mal bei einem der Pfarrerinnen und Pfarrer erkundigen :-).

Im März und April wird es besondere Schulungstermine für alle Ehrenamtlichen geben.

Veranstaltungs-Kalender

Hier finden Sie Termine unserer Stadtkirchengemeinde. Für nähere Informationen können Sie die Termine anklicken. Oder Sie fragen telefonisch bei uns nach. Die Adressen finden Sie oben unter Bezirke.